那些動物教我的事

TTouch 療癒師培訓課 Session 2:注意細節

相片 2017-10-21 20 10 04.jpg

三個月很快就過去,TTouch療癒師課程 Session 2在秋雨中開始了。

Luka在這三個月進步了非常多。他會做GW、能懂牽繩訊號、能接受一點點的耳朵TTouch、爆衝頻率減少等等,每一樣都同步進步中。

還記得 Session 1 第一天帶去時,他躁動到不行,一點點風吹草動都會讓牠激動起來。不過 Session 2 第一天他就已經能自己進籠子休息了。

介紹牽繩訊號時,他是示範犬。而在教室的右方有他那天還沒打招呼的黑柴 Oreo,所以當示範犬時他很想要朝 Oreo 那邊去。Debby 運用牽繩提放以及滑撫技巧傳遞訊息給 Luka,希望牠留在這裡,而有選擇空間的 Luka 還真的選擇留下來了。

我真的是又驚又喜阿!!!這一直以來是我沒辦法處理的問題。

Luka 很知道自己要什麼不要什麼,有時候其實是很自我的。Debby 說,要讓 Luka 學習這世界不是圍繞著他,別狗也有選擇不要的權利。這句話解開了我心裡一些疑惑。

我總是在想,尊重狗狗,凡事以狗狗的意願優先,是不是要犧牲很多我們自己?

但其實不是的,我們跟狗狗是「一起」和諧生活。雙方都會需要有互相配合的時候。而 Luka 也用行為表示能接受這樣的協調了。

這次我也明顯的感覺到,做帶領時自己不再那麼想要用零食了。不用零食,也能溝通得很好,GW做得非常完美。

另外也讓我思考對待自己的狗與他人狗的差別。我對別人的狗總是很溫柔很尊重,對待自己的狗好像就顯得很粗魯。比方最後一天,Luka一直都很躁動,我想說那我們去外面練一下 GW,之後就讓 Natalie 乾媽帶他練,但我其實非常想跟其他狗練習。

Luka很知道我們要幹嘛,走得很好,Debby老師也稱讚我們,於是我滿心的想要找教室內的歐文爺爺練習手法。於是將牽繩給 Natalie 後,馬上飛奔進入教室。

在我進來後我才突然意識到:我剛才的動作是不是太粗糙了?

因為我完全沒有給Luka一點訊號就馬上消失了。

果然後來 Natalie 說 Luka 一直往教室方向看(但還是很棒的跟她練習),顯得不專心也有點焦慮,最後開始哼哼並出現安定訊號。

實在是有點懊惱阿!如果我當時再多做點什麼,Luka 也許會更放心一些。

在上山前我一直在想,到底 Session 2 還可以給我們什麼呢?該知道的手法、帶領技巧、身體包裹、心法,我們都知道了不是嗎?

事實上不是這樣的,Session 2 會更著重在各處操作的細節,包含手指的位置、速度、力道、呼吸、本身的姿勢等等。

若說 Session 1 的我就像是海綿一樣吸飽了水,知道了很多新的東西,開闢了知識的廣度。那 Session 2 就再更往深沉的地方精進,所以這次上完課之後我可以很明確地跟大家說 Session 1和Session 2真的不一樣。可想而知,之後的Session 3456一定也有其他的課題要學。

不過最棒的還是 Luka 啦,除了牠自己進步之外,牠還能夠幫助同學慢慢建立信心,這讓我在最後的圈圈發表大哭!從來沒想到以往我視為小麻煩的 Luka,能幫助到別人。

(人真的不能鐵齒阿!!前一晚還在說我 Session 1 一滴淚都沒掉何況是這次,馬上破功)

相片 2017-10-21 16 32 52.jpg

相片 2017-10-21 16 31 03.jpg

無論最後我是不是能成為療癒師,這段旅程都是我人生中很重要的經驗。

這次從算命袋抽到的石頭是浣熊腳掌,我好好好好喜歡這顆石頭,它意思是「專注一路上的細節」(算命袋真的超神準阿阿阿阿阿阿!!!)

接下來要帶著 Debby 老師溫暖的祝福開始做個案練習(微抖)

<span>%d</span> 位部落客按了讚: