那些動物教我的事

別再玩你丟我撿、拋接飛盤的遊戲了

首先我們要把「正常跑跳」跟「人丟球丟飛盤出去,讓狗狗跑跳起來的狀況」區分開來。

狗什麼時候會自主跑跳?

碰到狗朋友、過水溝蓋、追松鼠追貓、把玩具當獵物對著跑跳、遇到危險逃走等等等,這些情況下狗狗跑跳的時間不會持續很久,因為是牠們自己控制的,強度多數不會讓自己受傷,頻率也不是經常發生(如果要活在每天逃跑的環境很不OK!!)。

我想像最常跑起來的狀態,大概是跟朋友一起跑,但良好社交也不會是一直跑一直跑,而是跑跑停停,而且是互相追逐,不是一方弱勢。

人丟球丟飛盤讓狗狗撿回呢?

跑跳的幅度會大於自主行為出現時的幅度,尤其是快速折返的瞬間最容易受傷,還有接到飛盤落地的瞬間,從慢動作影片可看到這時候肌肉關節受到的壓迫。如果重複多次、經常玩這些遊戲,對關節是種無謂的損傷。

如果是有在做敏捷訓練的狗狗,也許因為有練肌肉,關節比較不會受傷,但一般家犬連肌肉都不見得養得好了,要怎麼在這時刻穩定關節??

日常生活中,主人並不需要刻意去營造讓狗狗「跑起來」的情境,牠們想要跑就會自己跑起來。

你說,那難道要為了不受傷而不運動嗎?

運動的形式很多,為什麼非要是丟球丟飛盤?

球或飛盤給狗狗自己玩,牠們也會發明自己的玩法,如果有多隻狗的話也許更不用煩惱(笑)

我要強調,有問題的不是球或飛盤,而是怎麼玩。

要動起來的運動還有散步、嗅聞、游泳、走沙灘、爬山、跟狗狗玩、益智玩具、室內環境豐富化….其實很多的。不玩球不玩飛盤不等於限制一堆。

追球、追飛盤對情緒有影響嗎?

運動時大腦會產生開心的多巴胺(就跟人運動一樣),狗狗大腦會為了維持這種感覺而願意去活動。若總是玩追球、追飛盤這種高強度、高期待、刺激的活動,容易使狗狗上癮,牠玩的時間也許會越來越長、越來越執著。

除此之外的平靜活動可能都沒辦法給予牠同等快樂的感覺,我們會看到狗狗興奮值很高,想要一直玩一直玩一直玩。

牠們真的喜歡這個活動本身嗎?

不見得,有可能是喜歡大腦被多巴胺充滿的感覺罷了。等到狗狗年老跑不動,也沒有別的嗜好,對其他遊戲都提不起勁真的很讓人哀傷。

另外運動同時,體內也產生壓力賀爾蒙,有興趣的朋友可以google可體松。

它會讓狗狗難以冷靜、反應大,長期下來形成慢性壓力,然後導致其它看起來無關的行為問題。(這個部分也非常複雜,有機會再來談。)

任何運動過度都會產生可體松,所以我認為重要的是運動品質>運動量。即便只是散步,走得太久太累也適得其反。回想一下你累過頭反而難以休息的感覺。

簡單來說,玩丟球和玩拋接飛盤,不只有潛在傷害生理結構的風險,更深遠的是情緒層面。

如果你的狗狗已經會追車追跑步的人、容易被驚嚇、對環境敏感,已經是很難平靜下來的狀態,第一件事情就是禁止玩這種高強度活動。

因為完全無助於改善行為,你只是得到一隻身體很累的狗,但情緒依然很高亢,大腦無法學習(意味著訓練效果不好)。

你還是好想玩好想玩?

可以,但請衡量狗狗的年齡和體格,以及玩的次數,建立起例如玩三次就要停止的規則。不能看狗狗今天很起勁就玩多一點。

如果真的無法割捨狗狗把球帶回來的感覺,建議可以教狗狗「收玩具」來取代丟出撿回。

我個人覺得這個技能既有趣又不會過度興奮,拿來炫耀也十分可以!